Un juego en vivo dura típicamente entre 20 y 30 minutos, y se utiliza durante eventos o reuniones. El juego permite a los jugadores retarse entre sí mientras proyectamos el ranking y la actividad en tiempo real. El número de preguntas recomendado para un juego en vivo es entre 30 y 40 para 20 minutos de juego, y entre 40 y 50 para 30 minutos de juego.

Lo más relevante de los juegos en vivo:

• Los jugadores juegan de forma continuada durante 20-30 minutos, retándose entre ellos masivamente
  • El sistema repite las preguntas conforme a un algoritmo de optimización del conocimiento más fallado
  • Los jugadores revisan las preguntas entre 2 y 3 veces durante el juego.
  • Se habilita un monitor para seguir la actividad y el ranking en tiempo real.

El proceso de creación de los juegos en vivo es el siguiente:

1. Creación del juego
  2. Configuración del mensaje de invitación si fuera necesario
  3. Añadir Premios
  4. Importar Jugadores
  5. Importar Preguntas
  6. Programación de Notificaciones
  7. Activación del juego
  8. Activación del monitor

Creación del juego

El juego se crea a través de la opción habitual de añadir nuevo juego. En la siguiente  pantalla, además del nombre del juego seleccionaremos el tipo de juego "en vivo"

Lo más relevante de la configuración de parámetros es:

• Con fechas de inicio y fin
  • Permitir retos entre jugadores
  • Permitir entrenamientos
  • Todos los parámetros están predefinidos al escoger el tipo de juego pero son totalmente configurables.

Configuración mensaje invitación

El mensaje de invitación se puede utilizar en cualquier tipo de juego para invitar a nuevos jugadores. Se hace necesario en los juegos de onboarding, pero se puede utilizar para cualquier tipo de juegos. El mensaje de invitación se encuentra en la sección de "Opciones según idioma" en la edición del juego. Se diseña como el resto de notificaciones del juego (editor visual HTML).

Para invitar a nuevos jugadores se debe acceder a la Configuración de juego, pestaña de usuarios, y escoger la opción de "Invitar" para el usuario específico que queremos incorporar al juego. Si el usuario todavía no está creado en la plataforma o asignado específicamente a este juego, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de creación de usuarios y asignación al juego.

Añadir Premios

Podemos crear y asignar premios a un juego. Se debe acceder a la pestaña de premios, escoger añadir premios y crearlos. Una vez creados accedemos a la Configuración del juego y escogemos la pestaña de premios, ahí seleccionamos añadir y escogemos el premio que queremos asignar en el juego. A continuación configuramos las posiciones que van a optar a ese premio.

Importación de Jugadores

Para crear en la plataforma o asignar específicamente a este juego los jugadores, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de creación de usuarios y asignación al juego desde la pestaña Jugadores. Mira cómo aquí.

Importación de Preguntas

Para crear preguntas o asignar existentes específicamente a este juego, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de Importación de preguntas. Desde la pestaña de Preguntas. Mira el tutorial para saber cómo aquí.

Programación de Notificaciones

Las notificaciones del sistema son una herramienta clave, no solo para comunicar sobre el juego, sus reglas e instrucciones, sino para asegurar el éxito de participación de los jugadores. Es posible realizar el seguimiento a cada notificación enviada y saber quiénes y a qué hora reciben el comunicado.

Tienes disponible un artículo completo de cómo configurar las notificaciones en un juego. Haz click aquí.

Activación del juego

La recomendación para un juego en vivo es activarlo justo en el momento exacto en que deba empezar, o unos minutos antes si se calcula adecuadamente. Lo importante es evitar que el juego se active de forma automática en el momento equivocado y los jugadores jueguen cuando no deberían.

Para activarlo simplemente vamos a la edición del juego en la página de mostrar juegos y cambiamos el estado a Activo. Tenemos que tener en cuenta el tiempo que tengamos configurado para solamente responder retos pendientes ya que este tiempo esta dentro de la fecha/hora de configuración del juego:

Creación y activación del monitor de juego

Crear un monitor de juego es muy sencillo desde la opción de menú Análisis > Tiempo real > Añadir monitor. Revisa el siguiente artículo para leer más pulsando aquí.

Para activar o iniciar un monitor contamos con 2 opciones sencillas: desde el propio monitor creado o a través de un enlace público. Para saber más sobre cómo iniciar el monitor, pulsa aquí.