El juego onboarding es un tipo de juego orientado a procesos de arranque de nuevos empleados en las compañías. Este tipo de juegos no empieza y termina en días específicos, sino que está abierto permanentemente para poder invitar a los jugadores de forma individual.

El proceso de funcionamiento de los juegos de onboarding es el siguiente:

• Creación del juego
  • Configuración de la página de bienvenida
  • Configuración del mensaje de invitación
  • Programación de notificaciones
  • Programación de retos automáticos

Creación del juego

El juego se crea a través de la opción habitual de añadir nuevo juego. En la siguiente pantalla, además del nombre del juego seleccionaremos el tipo de juego "On boarding"

Lo más relevante de la configuración de parámetros es:

• Sin fechas de inicio y fin
  • Impedir retos entre jugadores
  • Impedir entrenamientos

Configuración de la página de bienvenida

Los juegos de onboarding permiten diseñar una página de bienvenida, que el jugador verá la primera vez que accede al juego. Hasta que el jugador no acepta esta pantalla no se inicia realmente el juego, de modo que: 1) el jugador seleccionará el juego del Catálogo de juegos disponibles; 2) se mostrará el mensaje de bienvenida y el jugador acepta pulsando en "Empezar"; 3) se muestra la pantalla del juego y el juego se inicia realmente para el jugador.

El mensaje de bienvenida se encuentra en la sección de "Opciones según idioma" en la edición del juego. Se diseña como el resto de notificaciones del juego (editor visual HTML), de modo que se puede incluso incrustar un vídeo para introducir al jugador en el contenido y objetivos del juego de una forma mucho más visual.

Configuración del mensaje de invitación

El mensaje de invitación se puede utilizar en cualquier tipo de juego para invitar a nuevos jugadores. Se hace necesario en los juegos de onboarding, pero se puede utilizar para cualquier tipo de juegos. El mensaje de invitación se encuentra en la sección de "Opciones según idioma" en la edición del juego. Se diseña como el resto de notificaciones del juego (editor visual HTML).

Para invitar a nuevos jugadores se debe acceder a la Configuración de juego, pestaña de usuarios, y escoger la opción de "Invitar" para el usuario específico que queremos incorporar al juego. Si el usuario todavía no está creado en la plataforma o asignado específicamente a este juego, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de creación de usuarios y asignación al juego.

Para saber más sobre cómo invitar a nuevos usuarios, pulsa en este enlace.

Programación de notificaciones

Para programar las notificaciones de un juego de onboarding, lo haremos exactamente de la misma forma como veníamos haciéndolo desde ahora, añadiendo la posibilidad de programar un decalaje de tiempo desde el momento que cada jugador se incorpora al juego.

Desde ahora, el sistema dispone de 2 opciones de configuración de fecha:

• Fecha concreta: planificación como hasta ahora, seleccionando una fecha y hora concretas para el envío.
  • A partir de la entrada en el juego: podemos establecer cuántos días deben pasar desde la entrada del jugador en el juego para enviar la notificación, también puede ser 0. Opcionalmente, se puede establecer una hora del día para que la comunicación se envíe pasados N días, pero a una hora concreta del día.

Para saber más sobre las posibilidades de configuración de las notificaciones, pulsa en este enlace.

Programación de retos automáticos

Para programar los retos automáticos de un juego de onboarding, lo haremos exactamente de la misma forma como veníamos haciéndolo desde ahora, añadiendo la posibilidad de programar un decalaje de tiempo desde el momento que cada jugador se incorpora al juego.

Desde ahora, el sistema dispone de 2 opciones de configuración de fecha:

• Fecha concreta: planificación como hasta ahora, seleccionando una fecha y hora concretas para el envío.
  • A partir de la entrada en el juego: podemos establecer cuántos días deben pasar desde la entrada del jugador en el juego para enviar los retos, también puede ser 0. Opcionalmente, se puede establecer una hora del día para que los retos se envíen pasados N días, pero a una hora concreta del día.

Para saber más sobre las posibilidades de configuración de los retos automáticos, pulsa en este enlace.

Análisis de progreso

Los juegos de onboarding incorporan un nuevo informe de progreso que permite conocer el avance individual y global en el juego. Para saber más sobre el informe de progreso de juegos de on boarding, pulsa en este enlace.