El juego remoto es un tipo de juego orientado a juegos de adquisición de conocimientos. Este tipo de juego tiene fecha de inicio y de fin. Habitualmente se configuran con 4 o 5 días de duración y con un día añadido con posibilidad sólo de responder retos pendientes, no se pueden enviar nuevos retos en este último día. Juego con límites de actividad, caducidad de retos y dinámica de retos entre jugadores con progresiva aparición de retos avanzados.

Lo más relevante de los juegos remotos:

• Los jugadores juegan en cualquier lugar y momento durante 5 días, retándose entre ellos masivamente
  • El sistema repite las preguntas conforme a un algoritmo de optimización del conocimiento más fallado
  • Incremento promedio de conocimiento del 25% en sólo 5 días
  • Hace medible la adquisición y memorización del conocimiento
  • Multidioma y multipaís

El proceso de creación de los juegos remotos es el siguiente:

• Creación del juego
  • Configuración del mensaje de invitación si fuera necesario
  • Añadir Premios
  • Importar Jugadores
  • Importar Preguntas
  • Programación de Notificaciones
  • Creación de Retos automáticos
  • Activación del juego

Creación del juego

El juego se crea a través de la opción habitual de añadir nuevo juego. En la siguiente  pantalla, además del nombre del juego seleccionaremos el tipo de juego "Remoto"

Lo más relevante de la configuración de parámetros es:

• Con fechas de inicio y fin
  • Permitir retos entre jugadores
  • Permitir entrenamientos
  • Todos los parámetros están predefinidos al escoger el tipo de juego pero son totalmente configurables.

Los parámetros que más probablemente modificaremos en un juego remoto son los que limitan la actividad diaria de los jugadores, y los personalizaremos en función del número de preguntas incorporadas al juego y las veces que queramos que los jugadores revisen las preguntas.

Para conocer mejor la relación entre estos parámetros puedes leer este artículo.

Configuración mensaje invitación

El mensaje de invitación se puede utilizar en cualquier tipo de juego para invitar a nuevos jugadores. Se hace necesario en los juegos de onboarding, pero se puede utilizar para cualquier tipo de juegos. El mensaje de invitación se encuentra en la sección de "Opciones según idioma" en la edición del juego. Se diseña como el resto de notificaciones del juego (editor visual HTML).

Para invitar a nuevos jugadores se debe acceder a la Configuración de juego, pestaña de usuarios, y escoger la opción de "Invitar" para el usuario específico que queremos incorporar al juego. Si el usuario todavía no está creado en la plataforma o asignado específicamente a este juego, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de creación de usuarios y asignación al juego.

Añadir Premios

Podemos crear y asignar premios a un juego.Se debe acceder a la pestaña de premios, escoger añadir premios y crearlos. Una vez creados accedemos a la Configuración del juego y escogemos la pestaña de premios, ahí seleccionamos añadir y escogemos el premio que queremos asignar en el juego. A continuación configuramos las posiciones que van a optar a ese premio.

Importación de Jugadores

Para crear en la plataforma o asignar específicamente a este juego los jugadores, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de creación de usuarios y asignación al juego desde la pestaña Jugadores. Mira cómo aquí.

Importación de Preguntas

Para crear preguntas o asignar existentes específicamente a este juego, deberemos hacerlo según el procedimiento habitual de Importación de preguntas. Desde la pestaña de Preguntas. Mira el tutorial para saber cómo aquí.

Programación de Notificaciones

Las notificaciones del sistema son una herramienta clave, no solo para comunicar sobre el juego, sus reglas e instrucciones, sino para asegurar el éxito de participación de los jugadores. Es posible realizar el seguimiento a cada notificación enviada y saber quiénes y a qué hora reciben el comunicado.

Tienes disponible un artículo completo de cómo configurar las notificaciones en un juego. Haz click aquí.

Creación de retos automáticos

En un juego remoto, más allá de la dinámica de retos entre los jugadores, podemos también crear retos automáticos des de el sistema.

Podemos usar esta herramienta con varios motivos:

• Generar actividad en un juego que ésta ha decaido
  • Enviar retos con preguntas concretas
  • Enviar retos con categorías concretas

Muchas veces usamos esta herramienta una vez el juego ya ha empezado para poder reforzar el conocimiento del contenido más fallado.

Los retos automáticos se configuran Configuración del juego en la pestaña Retos automáticos.

Para saber cómo configurar los haz click aquí.

Activación del juego

Una vez tenemos todos los puntos antes vistos configurados solamente nos queda activar el juego y esperar a qué el juego se inicie en día y hora. Para activarlo simplemente vamos a la edición del juego en la página de mostrar juegos y cambiamos el estado a Activo. Tenemos que tener en cuenta el tiempo que tengamos configurado para solamente responder retos pendientes ya que este tiempo esta dentro de la fecha/hora de configuración del juego: